Panforte

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I NOSTRI FORMATI:

Formella da 400gr: euro 16,00
Spicchio da 200gr: euro 9,00

Su ordinazione pezzature a kg a 38,00 euro al kg

Spediamo in tutta Italia da 3/5 gg lavorativi dalla ricezione dell’ordine

Oltre al panforte produciamo anche Cavallucci, Ricciarelli, Torrone e Cantucci.

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PANFORTE MARGHERITA

Il Panforte trova la sua origine nell’alto Medioevo. Il nome di questa squisita specialità non deriva dalla sua durezza, bensì dal termine ” forte” che in quell’epoca significava “Acido”, da un pane che in Siena veniva preparato secondo un’usanza popolare con acqua, farina e impastato con frutta inacidita.
Il cronista senese ” Tura Del Grasso”, scriveva che “Il 19 Giugno del 1311, giorno del l’inaugurazione e del trasporto nell’altare maggiore del Duomo, della “Maestà di Duccio Di Buoninsegna”, fu proclamata in Siena una grande festa solenne e per le strade e le viuzze si sentiva l’odore di panforte e bericuocoli, che altro non erano se non i moderni cavallucci.
Nello Statuto delle corporazioni dei fornai, intorno al 1280 si trovano accenni al panforte e alla sua preparazione. In quell’epoca, in toscana si parlava di “panes melato” e “panes pepatos”. Oltre al miele e alla frutta si aggiungeva anche il pepe nero; sin dal 1300 venivano impiegate anche le spezie: chiodi di garofano, cannella. Il panforte veniva confezionato soprattutto nei conventi, dove i pellegrini di ritorno dalla Terra santa, portavano le spezie e gli aromi e ne facevano dono ai monaci.

Nota a cura di Franco Talozzi.